http://marvelworld.forumbb.ru/uploads/0001/4b/7c/41100-1-f.jpg
Настоящее имя: Сэмюэл Захария Гатри. Или просто Сэм.
Внешность: Блондин с серо-голубыми глазами, нормального, не суперперекачанного телосложения. Лицо выразительностью не отличается
Способности: генерация термохимической энергии. Это позволяет ему летать подобно ядру (отсюда прозвище). Полет сопровождается дымом, огнем и шумом, как от взлетающей ракеты. Поначалу Сэм не мог остановить свой полет, пока не истратит всю накопленную энергию или не врежется во что-нибудь, но со временем смог контролировать скорость, длительность и направление движения. В полете Сэма окружает защитное поле, делающее его практически неуязвимым. Подобное поле, только прямо противоположного действия, он может создавать вокруг своих противников.
Когда Сэм выжил после смертельного ранения, его стали считать одним из Экстерналов - бессмертных мутантов. Неясно - так ли это, или чудесное выздоровление Сэма было счастливой случайностью.

История: Сэм родился в шахтерском городке в штате Кентукки и еще подростком уже работал на шахте. Однажды в забое случился обвал, и в этот момент пробудились сверхспособности Сэма, благодаря которым он спасся сам и спас своих товарищей. Дональд Пирс, один из глав Клуба Адского Огня, узнал о новом мощном мутанте и завербовал Сэма в число оперативных работников КАО под псевдонимом Ядро. На одной из миссий Сэм, на беду своих хозяев, столкнулся с профессором Ксавье и его командой "Новые Мутанты" и присоединился к ним. Вскоре он стал одним из лидеров "Новых Мутантов", начал роман с другой участницей этой команды - Лилой Чейни и оказался едва ли не единственным членом "Новых мутантов", который остался в ней после того, как новый лидер, Канат, преобразовал их в военнизированную "Силу Икс". Канат возлагал на Сэма большие надежды, считая его одним из Экстерналов и легендарным лидером будущего. После того, как Сэм выжил после схватки со злодеем Сауроном, по крайней мере, первое, казалось, подтвердилось. Впрочем, позже принадлежность Сэма к Экстерналам сочли сомнительной, но объяснить иначе чудесное исцеление не смогли.
В конце концов Сэм разочаровался в идеях Каната, покинул "Силу Икс" и присоединился к иксменам. Впрочем, скоро он оставил их, чтобы помогать своей больной матери, а потом вернулся к "Силе Икс" несмотря на запутанные личные отношения с коллегой Табитой Смит (Бум-Бум). В это время "Силой Икс" руководил британский агент Пит Висдом, превративший команду в подпольную военную организацию. После одного неудачного задания "Сила Икс" оказалась в эпицентре взрыва. Они выжили, но в целях конспирации предпочли, чтобы их считали мертвыми. Вновь "Сила Икс" появилась на публике, когда их название попыталась использовать другая команда. Спор об "авторских правах" завершился переименованием второй "Силы Икс" в "Икс-Статикс" и расформированием первой команды. После этого Сэм был опять завербован Ксавье в его новую команду - "Корпорацию Икс", которая занималась защитой прав мутантов в европейском масштабе. Сэм стал одним из руководителей ее европейского отделения, боролся с Оружием Икс, но после смерти своей подруги Темной Звезды покинул команду и какое-то время жил у бывшей возлюбленной Лилы Чейни, пока Гроза не пригласила его присоединиться к "Экстремальным Иксменам".