История Персонажа

Сент-Джон Эллердайс (англ. St. John Allerdyce) — мутант, родившийся в Сиднее, Австралия, обладающий способностью псионически управлять огнём, но не создавать его. Пиро носит на спине огнемёт, чтобы обеспечить себя источником пламени, которое он может взять под контроль. Его способность к пирокинезу проявилась ещё в его подростковые годы, но он не знал, какое ей можно найти практическое применение. Проработав годы в Южно-Восточной Азии в качестве журналиста и писателя, Пиро повстречал мутантку-полиморфа Мистик, которая завербовала его в своё Братство Злых Мутантов. Хотя он никогда не работал на создателя оригинального Братства, Магнето, Пиро работал в составе Братства под командованием различных подчинённых Магнето, которые поочерёдно руководили командой. Группировка Мистик позднее предложила свои услуги правительству в обмен на защиту и амнистию её прошлых преступлений, и была переименована в Силу Свободы. Сила Свободы была расформирована после гибельной миссии в Ираке, а Пиро вместе с Пузырём стали военнозаключёнными. Жаба внёс выкуп за них, и они вернулись в Штаты. Какое-то время спустя Пиро узнал, что он заражён Вирусом Наследия, смертельной болезнью, поражающей главным образом мутантов. Пиро многое испробовал, чтобы найти противоядие от Вируса, в процессе сталкиваясь с другими мутантами и супергероями, например, Сорвиголовой и Сесилией Райс, но в конце концов болезнь победила, и Пиро погиб. Это случилось сразу после того, как он спас сенатора Роберта Келли, помешав планам нового Братства Мутантов. Этот героический поступок должен был изменить мнение сенатора о мутантах и привести к принятию тем курса на мирное сотрудничество в человеческо-мутантских отношениях. К сожалению, Келли был застрелен вскоре после этого одним из сторонников идеи о превосходстве людей.

Способности

Способность Пиро заключается в том, что он может придать пламени какую угодно форму, уменьшить или повысить его температуру, интенсивность и размер. Он способен псионически заставить огонь сделать всё, что ему придёт в голову, и иногда создаёт из пламени существ, не наделённых жизнью или разумом, но способных двигаться, хватать и переносить другие предметы или существ. Степень концентрации Пиро на таком огненном существе прямо пропорционально зависит от его размера, силы и интенсивности огня. Если Пиро помешать концентрироваться на пламени, оно потеряет форму и вернётся в своё обычное состояние. Огонь, находящийся под контролем Пиро, безопасен для него, но любому другому может повредить. Обычно считается, что Пиро требуется видеть огонь, чтобы управлять им.

Эра Апокалипсиса

В Эре Апокалипсиса Пиро — один из многих мутантов, заключённых Злыднем в подземельях за отказ присоединиться к его элитному войску мутантов. Его убивают вместе с Оползнем, Артемис, Фантазией и Тритоном во время их побега. Здесь Пиро очень заботлив по отношению к Фантазии и пытается защитить её от слуг Злыдня. В этой реальности мутация Пиро позволяет ему самому создавать плямя, но этот огонь не безвреден для него - он обжигал его собственную кожу. Возможно, способность создавать пламя была приобретена Пиро как результат генетических экспериментов Тёмного Зверя (отрицателльной версии героя Людей Икс Зверя, который в этой реальности подчинялся Злыдню).

Дом М

В Доме М Пиро является членом правительства мутантов в Австралии, возглавляемого Экзодусом. Он сражается вместе с другими приспешниками Магнето против прибывших на Дженошу супергероев.

Приключения Марвел

В "Приключениях Марвел: Человек-Паук" в средней школе Мидтаун показывается Человек-Факел и начинает красоваться перед учениками, но неожиданно теряет контроль над своими силами. Питер Паркер ищет этого загадочного человека, который оказывается не кем иным, как Пиро. Он пытается подчинить Факела, так как возмущен, что слава Факела, как пирокинетика, превосходит его собственную. Человек-Паук забрасывает Пиро в школьный бассейн, но затем Факел отправляет его в нокаут.

Марвел Зомби

Пиро появляется дважды в этой реальности: сначала в группе зомби, пытающихся поймать Пузыря, а затем во время схватки Людей Икс с зомбированной Силой Свободы.

Ронин

Пиро работает на Клуб Адского Пламени в Японии в качестве смертоносного ниндзя-мутанта. Он сражается против Людей Икс вместе с ниндзя Человек-Лёд и Колосс.

Алтимейт Марвел

В Ultimate X-Men #80 Пиро сражается с Друзьями Человечества (антимутантски настроенной организацией) и встречается с Ночным Змеем. Алтимейт Пиро — один из Морлоков и сторонник идей Ксавье. Он сообщает Ночному Змею, что с удовольствием стал бы одним из Людей Икс. В Ultimare X-Men #82 Гроза и Бишоп спасают его от атаки робота-Стража и завербовывают Пиро в новую команду Людей Икс. Бишоп намекает на то, что в его будущем новые рекруты станут «легендами», вероятно, это означает, что Пиро обладает большим потенциалом. Он работает краткое время под прикрытием во Фронте Освобождения Мутантов, притворяясь, что переметнулся на их сторону. Страйф, лидер организации, узнаёт о намерениях Пиро, но позволяет ему продолжить разведку ("Нам нечего скрывать"). В конце Страйф покидает большинство членов ФОМ на милость приближающихся Стражей. Зверь спасает Пиро, и тот позже помогает команде Бишопа разбить Стражей. Пиро во Вселенной Алтимейт, так же, как и в Эре Апокалипсиса, способен сам генерировать пламя. Алтимейт-Пиро также уязвим для огня, поскольку его лицо покрыто страшными ожогами, а большая часть поверхности тела забинтована. Однако он может исцелять свои раны, например, в Ultimate X-Men #80 он прижигает рану от пули. Поскольку он cжег свои нервные окончания, Пиро не чувствует боли.

увеличить