- Что вы можете сказать о своем персонаже - Себастьяне Шоу - и какое место он занимает в сюжете?
- Его прошлое редко упоминается в фильме. Он хозяин своей судьбы. Потерял отца в раннем возрасте, к тридцати годам заработал первый миллион, к сорока - первый миллиард. Он очень могущественный миллиардер, и, как позже выяснится, мутант. Он лидер Клуба Адского Пламени, что-то вроде ночного клуба для богатых и чрезвычайно влиятельных. Его цель - властвовать этим миром. Легко манипулирует людьми, забирая их энергию и способности, используя в своих целях. Например, если он говорит по-немецки - его акцент безупречен. Он обаятелен и получает все, что пожелает.
- Что вас заставило согласиться на подобную роль?
- Мне очень понравился "Пипец", и вот кто-то посоветовал мне прочесть сценарий новых "Людей Икс" и встретиться с Мэтью Воном. Мне понравился сценарий, очень свежий взгляд на франшизу и жанр кинокомиксов. И персонаж для меня интересен.
- Вашу внешность изменяли для роли?
- Внешность Шоу очень отличается от того парня в комиксах. Мы об этом условились изначально. Гардероб имеет общий стиль, но в гримерной мне не приходилось просиживать часы. Когда вы впервые увидите меня - не хочу спойлерить - но меня будет трудно узнать.
- Вы являетесь фанатом Людей Икс?
- О, да. Комиксов я прочел немного, так как в детстве не особо ими увлекался, но мне очень понравились фильмы. Мне понравилась метафора о суждении людей по их особенным качествам, место в этой истории расизма, что очень сильно задействовано в нашем фильме. А также вопрос о том, могут ли эти люди иметь такие же права, как и обычное население нашей планеты. По версии фильма существуют люди разного вида, животные, растения, природа - а теперь и еще один элемент в виде мутантов. Мне кажется, это интересно.
- Кто ваш любимый персонаж из Людей Икс?
- Мне всегда нравился Профессор Икс. Очень сильная черта фильма - иметь лидера, прикованного к инвалидному креслу. Патрик Стюарт был прекрасен в этой роли.
- Вы подписаны на сиквелы?
- Да, но о моем участии в них говорить рано.
- Мэтью Вон планировал большую экшн-сцену в комнате без гравитации, но вырезал ее после выхода "Начала", сказав, что нужно что-то покруче. Удалось ли это ему?
- Не могу припомнить эту сцену. Помню, слышал что-то об этом, но не уверен, что от Мэтью. Но у нас действительно есть суперкрутая сцена в зале из зеркал и это будет невообразимое зрелище.
- Внешность какого мутанта или его способность в этом фильме самая крутая?
- Сложно сказать, так как, снимая подобные фильмы, большинство самого эффектного создается при пост-продакшене. Что-то мы снимали вживую, как, например, сгибающийся металл. Вы увидите это уже в самой первой сцене и такого в кино еще не было.
- Действие фильма происходит в 60-х. Позаимствовал ли Вон атмосферу у Джеймса Бонда тех лет?
- Что-то похожее есть, особенно по отношению к моему персонажу - волосы зализаны назад и все такое. Но не думаю, что была задача визуально соответствовать тому времени, например, в методах съемки. Вот декорации великолепные. Я видел только ту их часть, где снимали мои сцены, и могу сказать, что декорации выдержаны в стиле 60-ых, очень крутые и красивые. Например, мой рабочий кабинет или подводная лодка. У моего персонажа собственный стиль и он чувствуется во всех принадлежащих ему интерьерах. Выглядит изумительно.
- В новостях по фильму были упомянуты Джон Кеннеди, Мартин Лютер Кинг и Малкольм Икс. Задействованы ли в фильме элементы реальной истории?
- Сюжет разворачивается вокруг Карибского кризиса на Кубе, так что это чуть раньше эры борьбы за права человека. Не думаю, что Джон Кеннеди присутствует в фильме, но мысль о возможности термоядерной войны в фильме есть.
- Но ведь накал расизма - неотъемлемая часть того периода, что также вдохновляло при создании и Стэна Ли.
- Да, определенно. В фильме присутствуют и последствия Холокоста, который, как вы помните, был показан в первом фильме.
- Самая крутая сцена в фильме на ваш взгляд?
- Сложно сказать не посмотрев фильм. Но, думаю, молодняк подобрали здорово. Дженнифер Лоуренс, Зои Краветц, Джеймс МакЭвой и все остальные молодые актеры отожгут по полной. Самое крутое для меня это увидеть как они станут Людьми Икс. По части визуала - ничего не могу сказать, пока не увижу фильм. Но с точки зрения сюжета, очень интересно наблюдать за созданием данного элитного отряда, в то время как многие из его участников еще учатся в колледжах, устраивают пьянки, находят новых друзей, а в конце встают по разные стороны баррикад. Это тот фильм, в котором интереснее наблюдать за отношениями персонажей, чем за крушениями самолетов.
- Что было для вас интереснее всего в исполнении персонажа?
- С недавних пор я проникся уважением к таким актерам, как Хит Леджер, Джонни Депп, Роберт Дауни-младший и Хью Джекман. Они способны играть перед зеленым экраном и выдавать незабываемую игру. Это сложное дело; для меня всегда интереснее всего концентрироваться на сцене и партнере, чтобы выполнить сцену по-достоинству. Была у меня одна сцена в конце фильма с Майклом Фассбендером. Эпизод вышел неплохим, но не думаю, что кто-либо из нас делал его с душой. И Мэтью посвятил нам выходные, чтобы разобраться в сцене с позиции актерской игры и в ее значимости для персонажей. Вот это и есть самое интересное. Болтаться на тросах тоже интересно, но тесно работать с актерами - лучше.