http://starkindustries.ru/_nw/26/79336718.jpg
У каждого супергероя должна быть подружка, и даже если он аскетичен как Пастырь, фильм все равно не обойдется без женских персонажей. В кинокомиксах Marvel этого года у "Тора" и "Людей Икс" по четыре героини, в то время как в "Первом Мстителе" всего одна - Пегги Картер. На место претендовали Кира Найтли, Эмили Блант и Элис Ив, но роль получила Хэйли Этвелл, англичанка, впервые сыгравшая в блокбастере.
- Какое место занимает Пегги Картер в мужской эпохе 40-х?

- Моя героиня - единственная женщина, у которой есть своя история и приключение в этом фильме, чему я рада, так как вся женская гримерка была моим личным убежищем! Что касается фильма, Томми Ли Джонс - твой босс, тебе нужно отдавать приказы, будучи уверенной в своих словах и в правильной армейской интонации - примерно такая Пегги Картер в армии. Она обязана соответствовать физическим и психическим стандартам мужчин, чтобы вести целые отряды. Она участвует в боях, но без лишней агрессии. Она знает меру своей силе. Это мне в ней и нравится. Слишком умна, чтобы попасть впросак.

- Как вы готовились к роли?

- В основном требовались физические тренировки. Моим тренером был Саймон Уотерстоун, готовивший Дэниела Крейга для "Бонда" и Джейка Джилленхола для "Принца Персии". Пегги - женщина, успешно вторгшаяся в мир мужчин, но она устает от того, что всегда приходится оправдывать свои способности. Чтобы добиться лучшей физической формы, которая когда-либо у меня была, я заставляла себя тренироваться изо всех сил. Также я осваивала жанр комиксов, посмотрела все фильмы Марвел, прочла несколько комиксов и пыталась смириться с их ироничной серьезностью.

- Тяжко ли давались тренировки?

- Смертельно тяжко. Саймон Уотерстоун великолепен - у него фантастическая репутация среди знаменитых актеров, в основном мужчин. Он настаивал на том, что Пегги должна выглядеть способной на свои подвиги. Она не должна быть слишком стройной и элегантной, иначе, если сбить ее с ног - она вряд ли поднимется.

- Дублер всегда был рядом?

- Нет, все трюки я исполняла сама! (смеется) Мне немного жаль, что ей досталось меньше работы, но в противном случае я бы считала, что все мои тренировки прошли впустую. Курс тренировок ради того, чтобы просто хорошо смотреться в униформе? Да ну вас! Мне понравилось исполнять трюки, особенно с оружием, с прыжками из машины и тому подобные. Было очень здорово.

- Каково обращаться с оружием?

- Пулемет - главная опора моей героини. Сначала ею был пистолет, но Джо, увидев мои тренировки с оружием, сказал: "Раз ты так легко обращаешься с пистолетами, может, сразу дадим тебе пулемет?". Мне понравилась идея.

- Съемки прошли без травм?

- Нет, один раз я стояла слишком близко к оружию Ричарда Эрмитейджа, и в меня попала гильза, что было довольно глупо. Ну и пара синяков и царапин. Можно сказать, я сама отчасти повоевала!

- Каковы отношения вашей героини с Капитаном Америка?

- Стив не умеет общаться с девушками, и она находит это милым, по сравнению с большинством мужчин, которые только и норовят ее обольстить. Она так устала ловить их взгляды, и теперь ей приятнее находиться со Стивом.

- Что вы можете сказать о Крисе Эвансе?

- Он удивителен. Не думаю, что зрители и фанаты видели все стороны его таланта. Он отлично поет, выдает чечетку перед съемками, не говоря уже о физподготовке и его потрясающей мимике. Наши любовные сцены навеяны классическим духом фильмов 90-ых. Он очень добрый парень и может сыграть уязвимого человека, что так важно для роли Капитана Америка. В фильме мы увидим совершенно иную сторону Криса.

- Каковы отличия женщин 40-х от нашего времени?

- Место женщин было занижено, я полагаю. По крайней мере, до движений феминисток в 60-х и 70-х, когда женщины начали отстаивать свою значимость. У Пегги в фильме безупречная внешность. Даже с пулеметом на ней всегда каблуки и красный маникюр. Таков стереотип девушек той эпохи. Помню, моя прабабушка, спала с лаком и в бигудях, чтобы выглядеть безупречно на завтрак. Сейчас никто так не делает, но нам стоит уважать женщин того времени за такое стремление к красоте.

По версии комиксов Пегги Картер участвовала в французском сопротивлении во времена Второй Мировой. Пропажа Роджерса поставила крест на их отношениях. В нашем времени Стив полюбит Шерон Картер, сильно напоминающую ее дальнюю родственницу Пегги.