"Фассбендер это Джеймс, мать его, Бонд!" - отзывается об игре актера режиссер Мэтью Вон. Открытый Квентином Тарантино талант, ирландец, родившийся в Германии от немца и ирландки, детально рассказывает об участии в проекте "Люди Икс: Первый Класс":
- Как вы попали в фильм?
- Я был на кастинге одного из предыдущих фильмов Мэтью (Вона), и он посчитал, что я подхожу на роль. Я прочел сценарий в обстановке строжайшей секретности: входит человек с папкой листов, тебе дается пара-тройка часов на ознакомление, а после - сценарий уносят. Я не читал комиксы и ничего не знал о Людях Икс, но сценарий мне очень понравился. Я прошел скрин-тест и уговорил продюсеров отдать роль мне.
- И так, кто такой Эрик Леншер?
- Впервые мы встречаем его в юности в концентрационном лагере. Эту часть сыграл Билл Милнер, отличный актер. Затем мы переносимся вперед, идет год за годом. И вот, спустя 20 лет, на дворе 60-ые, и Эрик уже взрослый мужчина. Он разыскивает Себастьяна Шоу.
- У них есть связь?
- Они были вместе в концлагере, где, как всем известно, нацисты проводили всевозможные эксперименты - например, сопоставляли размеры черепа и мозга и тому подобное. И Шоу, обнаружив способность Эрика контролировать металл, хотел изъят его дар. Поэтому Эрик жаждет мести.
- Он положительный или отрицательный персонаж?
- Честно говоря, я не хочу вешать ярлыки добра или зла. Мне важнее понять, как его цели, мотивации и понятия морали отразились на его характере. Он будто писан по Макиавелли - цель оправдывает средства. И в его ситуации он абсолютно прав, понимаете? Это как хомо-сапиенс против неандертальцев, но уже с мутантами. Он прав во всем. История человеческой расы свидетельствует, что человек разрушает окружающий мир, включая себя. По мнению Эрика у нашей расы врожденная склонность к саморазрушению, а мутанты - это будущее. Есть смысл в его словах.
- При подготовке к роли, многое ли вы взяли от Магнито в исполнении Иана МакКеллена?
- Посмотрел все фильмы, понял его стиль, но решил преподнести персонажа по-новому. Я уважаю чужую работу и понимаю фанатов, которые полюбили образ Иана МакКеллена, но мы с Мэтью пришли к выводу, что не стоит впадать в изучение молодости Иана и копировать его игру.
- Джеймс МакЭвой сравнил мировоззрения Чарльза и Эрика с Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Икс. Вы согласны?
- Если это его слова, то да, правильно сказано. В принципе, хороший способ характеризации. Но, по моему мнению, Чарльзу просто не хватает секса. Весь фильм напролет. Он стоит на стороне людей только из-за желания с ними переспать, так как мутанты его не возбуждают. А Эрик любит секс с мутантами.
- Были ли сцены, которые вы отыграли с особым упоением?
- Постараюсь не раскрыть сюжет. Есть две сцены. Одна в начале фильма, когда мы впервые видим возмужалого Эрика на охоте за нацистами, выпытывая место нахождения Шоу.
- Имеется ли у Эрика любовная линия?
- Знаете, хоть и есть ростки, но, опять же, Эрик поглощен вендеттой. Все, что ему нужно - это голова Шоу.
- Что зрителям стоит ожидать от Кевина Бейкона в образе Шоу?
- Нам очень повезло, что такой приверженный к своей профессии актер снимается с нами. Сколько у него фильмов - 70? Редко встретишь актера, сумевшего выжить в этом бизнесе столько лет и способного влезть в душу каждого своего героя. Суть именно в этом - это фантастический фильм, но всегда нужна иллюзия реальности. Не знаю, понятно ли я выразился, но, в общем, каждое событие в нашей истории связано друг с другом, ведет к следующему или отразится чуть позже. Мы прорабатывали каждую сцену, выявляли слабые места и моменты, на которых бы хотели поставить акцент, особенно в отношениях Чарльза и Эрика - из них требовалось выжать все соки.
- Многие мутанты считают Чарльза своим учителем. И вас тоже?
- Нет, это по части Чарльза. Возможно у него слишком раздутое эго, раз считает, что имеет право вмешиваться в жизнь мутантов с помощью Церебро. Может, некоторые мутанты не хотят, чтоб их нашли. Он слепо убежден в том, что все мутанты желают быть обнаруженными и мечтают идти под началом его гения.
- Как к этому относится Эрик?
- Он тоже наверняка рад обнаружить существование других мутантов. На подсознании он уже собирает армию, и предпочитает только единомышленников. История начинается с желания отомстить одному человеку, а заканчивается - желанием свергнуть все человечество.
- Хотели бы вы продолжить историю Эрика?
- На данном этапе еще рано говорить о второй и третьей части. Я так понимаю, все зависит от сборов первой. Если прокат пройдет успешно, я не откажусь поговорить со сценаристами о будущем моего персонажа.
- Что отличает фильм от других супергеройских блокбастеров этого лета?
- Он лучше всех и все тут. А что еще выходит?
- Например, Капитан Америка и Зеленый Фонарь.
- Тоже мне конкуренты! Шучу. Я не знаю этих героев. Вы сами упомянули, что "Первый Класс" связан с борьбой за права человека. Страх людей перед мутантами, вроде "Вот, блин, нам лучше уничтожить их, пока они не уничтожили нас!". В фильме много размышлений на тему природы человека и его поведения. Не знаю, присутствует ли подобное в тех ваших фильмах.